Варианты квартир в Новосибирске
Варианты квартирFAQ квартиросъёмщикаПолезные советыРеклама на нашем порталеКонтактная информация

Это надо знать

Ветер дует, собаки лают, а караван идет…
назад

 

Уже не первый год бушуют страсти по поводу единого государственного экзамена (ЕГЭ). Онлайн СМИ периодически освещают новости, в которых общественность в лице родителей, выпускников и просто сочувствующих обывателей в своем большинстве стоит по другую сторону баррикады под названием «ЕГЭ». И это действительно имеет место быть по ряду причин, которые, к сожалению, несмотря на то, что аттестация проводится уже несколько лет подряд, так и остаются неискоренимыми. Во всяком случае, пока.

Однозначно нет смысла говорить о чистоте проведения ЕГЭ, так как это оказалось просто невозможным. И хотя ничего невозможного не бывает, зато может отсутствовать желание в силу каких-либо причин или обстоятельств. Значит, именно эти причины перевешивают желание проводить экзамен для выпускников действительно чистоплотными способами. Чего стоят одни только переговоры по телефону во время проведения экзамена. Причем, в любом случае, ведь основным виновником (если поймают) останется организатор и наблюдатели, которые «просмотрели» нарушение. Но что же на самом деле мешает в одночасье искоренить эту проблему и поставить на пункты проведения экзамена (ППЭ) заглушки, которые сделают невозможной услуги сотовой связи на время проведения экзамена. Даже одного стационарного (проводного) телефона в случае экстренной ситуации вполне бы хватило. Зато, именно при таком раскладе, все выпускники имели бы равные права во время аттестации, а также надеялись только на себя (а не учителя на другом конце провода). Мало того, не стали бы заложниками этой системы педагоги-организаторы, которым приходится входить в положение учеников и закрывать на некоторые вещи глаза на собственный страх и риск. Тем более что они тоже люди и их дети также сдают ЕГЭ, а потому им очень хочется надеяться, что и их собственному ребенку «сердобольный» организатор не станет препятствовать в поддержке с помощью сотовой связи.

На данный момент это самая актуальная проблема. Однако если ее не искоренили до сих пор (а можно это было сделать еще в первый год), значит так должно быть. Конечно, гораздо проще устроить показательные суды над учителями, которые якобы не справляются со своими служебными обязанностями, и потеряли доверие, «не досмотрев» за выпускниками на ЕГЭ. Кстати, те же обыватели, радеющие за отмену ЕГЭ, потом с удовольствием смотрят на «распятие» педагогов. Что же – к сожалению, такова культура российского общества…

Второй причиной, которую так же можно было искоренить, чтобы у детей не было стресса (ими и так жизнь полна) – это получение аттестатов при положительной аттестации по основным предметам. Зачем травмировать психику детей и родителей, которые переживают даже не за количество баллов, а за тот минимальный порог, который необходимо обязательно «перепрыгнуть». Если же не удалось пересечь заветный рубеж по русскому языку и математике (сразу оба экзамена), то, увы! документа об образовании не видать! Зачем? Зачем так делать, и потом позорить выпускников на всю страну, если можно поступить гораздо проще, причем без психологической травмы. Достаточно выдавать сертификаты с указанием именно того количества баллов, которое получил выпускник на ЕГЭ, даже если там всего, например, 1-3 балла. А каждое образовательное учреждение уже самостоятельно определит ту самую минимальную планку или установит рейтинг, по которому сможет принимать документы при поступлении абитуриента.

Однако ничего подобного пока в стране нет, а потому ЕГЭ в настоящее время, несмотря на дебаты, имеет и будет иметь место быть. То есть, ветер дует, собаки лают, а караван идет! И будет идти и дальше, пока нечто кардинальное, если не уничтожит этот караван, то хотя бы заставит его идти по другой дороге. А вдруг она окажется лучше?

Дата: 08 ноября 2011