Варианты квартир в Новосибирске
Варианты квартирFAQ квартиросъёмщикаПолезные советыРеклама на нашем порталеКонтактная информация

Это надо знать

Дом без забот
назад

Статья в пилотном номере газеты «На Рублевке» (10-24 февраля 2002 г.)

Денис Коновалов

Инвестиционно-строительная компания «Стардаст-МКЛ», жителям Рублевки более известная как «Барвиха-25», теперь не только строит и продает дома, но и обслуживает их – и «свои», и «чужие».

Представьте себе: Новый год, елка, бой курантов, шампанское, гости, подарки – и вдруг в отопительном котле «летит» микросхема. Куда бежать? Что делать? Праздник испорчен. «Стардаст-МКЛ» создал свою сервисную службу, чтобы таких неприятных ситуацией было меньше.

Зачем крупнейшему на рынке подмосковной недвижимости холдингу, имеющему в своем составе архитектурное и дизайнерское бюро, мощную риэлторскую службу, несколько строительных компаний, еще и аварийная служба?

«Изначально аварийная служба создавалась исключительно для себя и для друзей, – говорит Михаил Марченко, директор «Стардаста». Когда в прошлом году мы участвовали в выставке «Коттедж», то с удивлением выяснили, что подобные услуги в Москве и тем более в Подмосковье оказывают в буквальном смысле единицы».
Сначала аварийная служба обслуживала только «своих» клиентов, то есть дома, построенные «Барвихой-25», – а в среднем за год «Стардаст-МКЛ» сдает «под ключ» примерно 25-30 коттеджей.

Однако с недавнего времени стали «брать на буксир» и клиентов других строительных компаний. Хотя «чужие» дома – это, конечно же, сложнее. Потому что одно дело – свои коммуникации и свое оборудование, и совсем другое – работать с чужими «ошибками».

«Стардаст» подошел к делу комплексно: здесь есть электрики, специалисты по системам отопления и канализации, по ремонту крыш, водостоков, мастера гидроизоляции, кудесники внутренней отделки, люди, знающие все о вентиляции и кондиционировании, ландшафтные работники (помните, как весной вздыбливает садовые дорожки). Такое разнообразие легко объяснить.
Вот невыдуманная история: перед Новым годом в «Стардаст» позвонил владелец коттеджа, которому потребовалось всего-то перенести розетку – в результате к коттеджу сделали пристройку.

 «Коттедж - это не городская малометражка, – говорит Михаил Марченков, – а самый что ни на есть живой организм, за которым нужен глаз да глаз, и даже средство для чистки канализации имеет очень большое значение.  Если, например, хозяева куда-то надолго уезжают, дом начинает тосковать и даже нередко показывать характер – я знаю это по своей обители. Так что, если угодно, - мы самый настоящий «семейный доктор», только применительно к домам наших клиентов.
Починить котел, устранить неисправность в электрике, благоустроить территорию, починить автоматические ворота, элементарно ввинтить шуруп и повесить картину. Обычные вещи, которые не должны становиться проблемой.

На Рублевке огромный дефицит именно аварийных служб. По выходным вообще никого не вызовешь. А у нас есть бригада, которая сможет оперативно наладить скважину, включить свет, отключить воду.
Последний случай – не далее, как вчера, разорвало батарею в Жуковке, в коттедже, построенном лет семь назад – к счастью, не нами. Ребята все исправили буквально за полчаса, по-видимому, придется браться за этот дом всерьез – такой сантехники, как там, даже в черно-белом кино сейчас, наверное, уже не увидишь. Нам предстоит комплексное изучение дома со всеми его проблемами, такая жилищная диагностика.

Дата: 07 октября 2011